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Bánh mì & Bubbles:
Soziales Streetfood?

Bánh mì

Stuttgart bekommt Zuwachs in Sachen Streetfood: In den Eberhardhöfen neben dem Tagblattturm eröffnet am 19. November 2020 das Streetfood-Restaurant Bánh mì & Bubbles. Doch langfristig soll es nicht nur beim vietnamesischen Sandwich bleiben …

Zuerst die Fakten: 

„Bánh mì“ ist eine vietnamesische Brotform, die sich das während der Kolonialzeit eingebürgerte französische Baguette zum Vorbild macht. Zusätzliches Reismehl macht es knuspriger als das Original. Gern wird es mit Rührei, vietnamesischem Gemüse oder Schweinefleisch belegt. „Bubbles“ referiert im angelsächsischen Sprachraum zuweilen auf Schaumwein (quasi Sekt, Cremant, Cava, Prosecco, you name it). Marcel Wanek (hier auf dem Pott zu sehen) ist eigentlich Barkeeper, Michael Fritz hat eigentlich Viva con Agua gegründet und am 19. November 2020 ist eigentlich „World Toilet Day“, an dem darauf aufmerksam gemacht wird, dass heute immer noch 4,2 Milliarden Menschen keinen Zugang zu einer Toilette haben.
 
Marcel Wanek kehrt in seine Heimat zurück.
 
Diese zusammengewürfelt anmutende Kombination an Menschen und Ideen ergibt folgendes Bild im Haus mit der imposanten Fassade: Zum „World Toilet Day“ setzt sich Viva-con-Agua-Gründer Michael Fritz von 15 Uhr bis Mitternacht in ein Schaufenster auf eine Kloschüssel, während mehrere DJs auflegen – ebenfalls im Schaufenster. Währenddessen werden Bánh-mì-Sandwiches und vegane Bio-Schaumweine zum Mitnehmen angeboten, wovon die ersten hundert Stück gesponsert werden. Außerdem gibt es zu jedem verkauften Bánh mì eine Rolle Goldeimer-Klopapier gratis – „Klofie“, also ein Selfie auf dem Klo, inklusive.

Vorerst ist das Streetfood-Konzept in den Eberhardhöfen mindestens bis tief in den Dezember geplant. Wenn Veranstaltungen in Innenräumen wieder umsetzbar sind, dann sollen die 432 Quadratmeter Fläche Kunst, Gastronomie und Soziales in einem nachhaltigen Konzept vereinen. Sprich: Zu einem Gastronomiekonzept mit Augenzwinkern sollen sich langfristig Kunst, Kultur und Kreativität gesellen. Weitere Konzepte für Lieferung und Take-away haben wir hier versammelt.
 

Info: Bánh mì & Bubbles x World Toilet Day Info

Eberhardstraße 65
17 bis 0 Uhr
instagram.com/banh.mi_and_bubbles

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3 Kommentare

  • Reply
    Tillmann Schulte
    19. September 2021 at 2:22

    Hier wird kein Banh Mi verkauft sondern mit dem Hype um asiatische Kultur Geld gemacht.
    Meine Freundin kommt aus Vietnam und war echt sauer. Das spezielle Brot, was im Artikel angesprochen wird, gibt es hier nicht, nur gewöhnliches rustic Baguette. Und auch das Geschmacksprofil hat nichts mit Vietnam zu tun, es ist mit Hackfleisch gefüllt, was nichts mit Banh Mi zu tun hat. Es fehlen Würzigkeit, Süße und Schärfe. Für mich Etikettenschwindel, denn wer Banh Mi Classic verkauft, der muss bei allem Augenzwinkern zeigen, dass er das Original versteht und beherrscht, erst dann kann man sich eine Neuinterpretation erlauben. Das ist hier nicht der Fall.

    • Sarah Zimmermann
      Reply
      Sarah Zimmermann
      30. September 2021 at 16:03

      Hallo Tillmann, wo genau liest du das heraus? Im Artikel wird lediglich die traditionelle Herkunft von Banh Mi beleuchtet und darauf hingewiesen, das im „Banh Mi and Bubbles“ ebenfalls eine (in diesem Fall eben etwas abgewandelte) Form davon angeboten wird. Bei Streetfood geht es zum Glück ja auch nicht unbedingt um eine originalgetreue Nachbildung, sondern viel mehr um eine Inspiration 🙂 Wir freuen uns in jedem Fall über den Gastro-Zuwachs und finden die Banh-Mi-Interpretationen gerade auch in der veganen Variante oder eben etwas unkonventionell wirklich spannend!

    • Reply
      Dora
      13. März 2022 at 8:46

      Danke für den Hinweis zur Authentizität des hier angebotenem BanhMi Tillmann

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