Die Idee: Aufzeigen, dass klassische Fleischgerichte auch ohne tierische Produkte richtig lecker sein können. Ganz nach dem Motto „Friends Not Food“ geht es hier nicht um Verzicht, sondern ums Genießen. Hinter dem Konzept steht Gründer Nils Steiger, der mit seiner ersten veganen Fleischerei in Dresden bereits für viel Aufmerksamkeit gesorgt hat. Neben den Fleisch-Alternativen warten auch Käse-Optionen, Dips und kleine Snacks. Wir haben uns mit Andreas, dem Geschäftsführer der Stuttgarter Filiale, getroffen und ihm ein paar Fragen gestellt:
Wie kam es zur Gründung?
„Es waren ursprünglich vier Männer aus Dresden, die sich alle vegan ernährt haben und die Idee hatten, eine Möglichkeit zu schaffen, vegane Alternativen auf den Markt zu bringen – einfach, weil es das so noch nicht gab. Am Anfang war das Ganze als Non-Profit-Projekt gedacht, doch daraus ist dann überraschend ein richtiges Unternehmen geworden, das inzwischen als Franchise schon in sechs Städten vertreten ist: München, Augsburg, Berlin, Köln, Hamburg – und jetzt auch in Stuttgart. Auf Stuttgart bin ich vor etwa eineinhalb Jahren durch einen Pressebericht aufmerksam geworden und dachte mir: Eigentlich will ich das gar nicht selbst machen, aber die Stadt ist jung, offen, grün – da gibt es noch ein Feld, das man beackern kann. Zwischen April und Juni habe ich dann nach einer passenden Location gesucht, Ende Juli sind wir dann in der Eberhardstraße fündig geworden.”
Dein Konzept in drei Worten?
„Tierfrei. Lecker. Genießen.”
Worauf freust du dich am meisten?
„Auf den Kontakt mit den Menschen! Es gibt so viele aufgeschlossene, nette Menschen, die ein offenes Mindset haben. Man hat das Gefühl, etwas Gutes zu tun und das ist mir wichtig.”

Was wünschst du dir für das Opening?
„Eine Schlange so weit das Auge reicht! Ich hoffe, es kommen viele Leute, mit denen man viele gute Gespräche führen kann und auch Menschen, die begeistert sind und wieder kommen.”
Was ist dein liebstes Produkt aus dem Sortiment?
„Puh, schwierig! Da habe ich ein Paar, aber mein Favorit ist das Leberkäs-Wecken – also LKW. Gibt es mit den Geschmacksrichtungen Pizza, Cheese oder Klassisch aber ist einfach immer sau gut!”
©Friends not Food GmbH, Dresden
