Gastro Genuss

Der Tisch ist reich gedeckt:
Genuss in Stuttgart

Genuss in Stuttgart: Club Traube

Der Herbst wird mit Food-Messen, Weinproben oder Feinkost ein Highlight für Genießer:innen. Natürlich dürfen Tischdekoration und Drinks dabei nicht fehlen. So geht Genuss in Stuttgart!

Genuss in Stuttgart: Für Foodies

Um sich inspirieren zu lassen und sich durch neue Trends zu probieren, gibt’s gleich mehrere Foodmessen in Stuttgart und der Region: Auf der SPEIS & TRANK präsentieren am 14. und 15. Oktober zum sechsten Mal ausgesuchte Manufakturen, Start-ups, Winzer:innen und Küchenmeister:innen ihre Spezialitäten. In der gemütlichen Atmosphäre der Alten Kelter in Fellbach kommen alte Bekannte, wie Salentino Feinkost und Kraftpaule sowie einige neue Aussteller:innen wie die Imkerei Tobio oder die Sardine Weinbar & Feinkost zusammen.

Speis und TrankWährend des diesjährigen Messeherbsts widmen sich mit der EAT&STYLE, der VEGGIE & FREI VON und der FAMILIE & HEIM vom 23. bis zum 26. November gleich drei Messen dem Thema Genuss. Während die eat&style von Donnerstag bis Sonntag eine große Plattform für Food-Fans bietet, setzt die veggie & frei von am Wochenende den Fokus auf vegetarische und vegane Ernährung sowie verschiedene Allergien und Unverträglichkeiten. Am Samstag wird es hier u. a. ein Q&A mit vhy!-Gründer und Ex-VfB-Torwart Timo Hildebrand geben. Natürlich soll auch die eigene Küche nicht zu kurz kommen: Deshalb gibt‘s auf der Familie & Heim im selben Zeitraum ein großes Angebot an ausgesuchten Küchenhersteller:innen und Koch-Gadgets.

In der Phoenixhalle im Römerkastell lädt außerdem am 18. und 19. November die KULINART zu kulinarischen Spezialitäten, dekorativen Einrichtungsideen und innovativen Drinks ein. Neben Kaffee, Aperitifen, Likören, Wein und Spirituosen findet man hier u. a. auch Öle, Gewürze, Süßwaren und Feinkost von Aussteller:innen aus der Region und darüber hinaus.

Auf der Suche nach entspannten Snacks oder kreative Küchenabenteuern? Der Kessel bietet einige Anlaufstellen für frische und hochwertige Lebensmittel. Regionales Obst und Gemüse, selbstgebackenes Brot und frischgepresste Öle findet man z. B. jeden Freitag von 10.30 bis 17.30 Uhr beim BIO-WOCHENMARKT auf dem Marienplatz. An den 33 verschiedenen Ständen der Stuttgarter MARKTHALLE kommen passionierte Hobbyköch:innen auf ihre Kosten. So kann man sich z. B. bei vhy!GOLD mit veganer Feinkost, bei Feinkost Di Gennaro mit feinsten italienischen Produkten und bei der Albmetzgerei Failenschmid mit Albschinken und Fleisch vom Albbüffel eindecken.

MarkthalleSeit 125 Jahren ist FEINKOST BÖHM im Kronprinzbau eine der ersten Anlaufstellen für ausgezeichnete Weine, Champagner, Fleisch und Meeresfrüchte, aromatischen Käse und kreative Patisserie. Verschiedene Produkte aus Lateinamerika gibt’s bei FEINKOST LATINO VENTURA am Börsenplatz. Und für italienischen Trüffel und Weinraritäten lohnt sich ein Besuch bei LA BOTTEGA DEL TARTUFO in der Calwer Passage – der ersten Trüffel-Boutique in Deutschland.

Genuss in Stuttgart: Zum Anstoßen

Zum Essen darf der passende Wein natürlich nicht fehlen! Gut, dass Stuttgart dank Kessellage einige erstklassige Tropfen bereithält. So bietet z. B. das WEINGUT DER STADT STUTTGART eine große Range an lokalen Weinen: vom „Sauvitage“ von der Karlshöhe (aus Sauvignon Blanc, Grauburgunder und Riesling gekreuzt) bis zum Merlot vom Cannstatter Zuckerle. In Feuerbach überzeugt das WEINGUT 70469R! unter der Leitung von Jungwinzer Fabian Rajtschan mit vier Linien, die mit Wind, Regen, Boden und Sonne den vier Elementen gewidmet sind – am besten ab 15. November im eigenen Besen Dr’ Emil testen! Ursprünglich aus der Cannstatter Weingärtnergenossenschaft heraus gegründet, reichen die Reben von WEINFACTUM mittlerweile von Marbach bis nach Untertürkheim.

70469
Ohnehin befinden sich in Untertürkheim mit der Winzergenossenschaft WEINMANUFAKTUR UNTERTÜRKHEIM, dem WEINGUT SCHWARZ, dem WEINGUT WARTH sowie dem WEINGUT WÖHRWAG einige der besten Winzer:innen des Landes. Hoch auf den Rotenberg und bis nach Uhlbach geht’s beim COLLEGIUM WIRTEMBERG. Ein Ausflug ins schöne Remstal lohnt sich nicht nur landschaftlich, sondern auch um den hier ansässigen Weingütern wie dem u. a. für seinen Riesling bekannten WEINGUT KARL HAIDLE, dem WEINGUT ZIMMERLE mit seiner einzigartigen Eventlocation und dem Traditionsunternehmen WILHELM KERN mit innovativen Linien wie „Kesselliebe“ oder „von Stetten“ einen Besuch abzustatten. Und wer sich noch mehr durch die verschiedenen Rebsorten in und um Stuttgart probieren möchte, ist beim Jungwinzer Maximilian Dinter und MAXWEIN, beim WEINGUT DIEHL, beim WEINGUT RUOFF und beim WEINGUT ZAISS richtig.

Darf’s ein bisschen mehr sein, auch was die Prozente angeht? Das Team von STILVOL. interpretiert die traditionelle Brennkunst neu und kredenzt u. a. im Fass gelagerten Williams, Johannisbeerlikör und Quittencuvée. Außerdem wird sich mit dem hauseigenen Wermut direkt auch noch um den passenden Aperitif gekümmert. In Stuttgart-Mitte hat man bei MINUTOLO die Qual der Wahl zwischen ausgefallenen Likören und Bränden. Ob als Einsteiger:in oder als Sammler:in von Raritäten – in der SPIRITUOSENGALERIE in der Stitzenburgapotheke reicht das Angebot von Schnaps über Vintage-Champagner bis zum dazu passenden Bar-Zubehör. Kein Geheimtipp, aber definitiv immer eine gute Idee für Sektliebhaber:innen sind die prickelnden Sekt-Sorten von KESSLER – am besten mit einer Führung durch die Kellerei in Esslingen verbinden. Cheers!

Kessler
Erlebnis inklusive

Bei WEIN-MOMENT in Stuttgart-Süd werden nicht nur hervorragender internationaler Wein, Prosecco und Champagner verkauft, sondern auch thematisch abgestimmte Pakete und Tastings angeboten. Wein wird auch beim Online-Weinhandel VIDELI großgeschrieben, der in seiner Event-Location CLUB TRAUBE in Wangen außerdem Tasting-Events und Weinpartys anbietet. Eine Stadttour der anderen Art veranstaltet regelmäßig EAT THE WORLD. Wie wär’s z. B. mit einer Foodtour um den Bismarckplatz oder in Bad Cannstatt? Ob in ihrer Laube am Weindorf, beim Marktfrühstück auf dem Schillerplatz oder beim Pop-up „The Gäns” (Psst: dieses Jahr vom 2. bis zum 4. November in der dritten Auflage) – die Jungs von SCHILLERS MITTE sorgen in ihren kulinarischen Konzepten für jede Menge leckere Erlebnisse. Erstmalig kommt in diesem Jahr das Konzept „DINNER IN THE SKY” nach Stuttgart. Bereits im September konnte man zwischen verschiedenen Menüs des Restaurants Bellevue wählen und diese in einer Höhe von 50 Metern mit Blick auf den Kessel genießen. Weitere Termine sind für die Vorweihnachtszeit geplant.

Dinner in the Sky
Genuss in Stuttgart: Für Tisch und Teller

Das Auge isst mit: Die passende Tischdeko und allerlei Kleinigkeiten für die eigene Tafel dürfen nicht fehlen. Ob für schöne Blumensträuße oder fancy Lebensmittelprodukte wie leckere Passata, Aceto Balsamico und Olivenöl – ein Besuch bei IMPERIA lohnt sich immer. Schönes Geschirr und weitere Accessoires gibt’s u. a. in der Calwer Straße bei MOTEL A MIIO und bei MERZ & BENZING direkt an der Markthalle. Inspiration in Form von stylischen Kochbüchern, floralem Pflanzwerk und ausgewählten Dekoartikeln findet man bei BLOSSFELDT in der Calwer Straße. Aber auch das KAUFHAUS MITTE hält so einiges für den Dinnertisch bereit. Zudem kann man einen Abstecher bei MANUFACTUM in der Lautenschlagerstraße planen, denn neben Tischaccessoires wird im Store auch einiges für die Küche selbst angeboten – von gusseisernen Pfannen über Siebträgermaschinen bis hin zu stylischen Küchengeräten. Es kann also angerichtet werden!

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