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Ausflug in die Uigurische Küche: Yipek-Yoli in Stuttgart

Ein tiefer weißer Teller mit handgezogenen Nudeln, Gemüse und Hähnchenfleisch steht auf einem Holztisch vor einer Person von der man nur den schwarzen Pulli sieht und die Hände, in denen sie Stäbchen hält und damit die Nudeln anhebt.

Habt ihr schon mal von der uigurischen Küche gehört? Wir bis zu unserem Besuch bei Yipek-Yoli nicht. Kurzer Geschichtsexkurs: Die Uiguren sind ein turksprachiges Volk, das vor allem im heutigen Nordwesten Chinas lebt, insbesondere in der autonomen Region Xinjiang. Die Mehrheit der Uiguren gehört dem Islam an und ihre Kultur ähnelt sehr der von zentralasiatischen Ländern. Wie das kulinarisch aussieht, könnt ihr seit Kurzem im ersten uigurischen Restaurant Stuttgarts erleben.

Im Restaurant Yipek-Yoli steht ein großer Tisch für 10 Presonen mit türkisen Stühlen, im Hintergrund sieht man die Bar und Spühltheke. Über dem Tisch hängt eine Blumendeko und verschiedenen Lampen.

Der große Star auf der Karte im Yipek-Yoli sind die handgezogenen Nudeln Läghmen, die es in verschiedenen Varianten gibt: mit Hähnchenfleisch, Rindfleisch oder vegetarisch. Für alle, die keine Nudeln mögen, gibt es alle Gerichte auch mit Reis. Wer hungrig kommt, sollte am besten eine Vorspeise bestellen, denn die handgezogenen Nudeln werden frisch zubereitet und brauchen ihre Zeit. Die Vorspeisen könnten dem einen oder anderen vom Lieblingsasiaten bekannt vorkommen: Auf der Karte finden sich Glasnudelsalat, Gurkensalat in Chiliöl oder gebratene Dumplings. Gegessen wird im Yipek-Yoli traditionell mit Stäbchen, was bei den scheinbar endlos langen Nudeln nicht immer einfach ist. Unser Tipp: lieber nicht das neuste Lieblingsshirt anziehen!

Info: Yipek-Yoli

Marienstraße 28
Mo–So 11:30–22 Uhr
@yipekyoli_seidenstrasse

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