Habt ihr schon mal von der uigurischen Küche gehört? Wir bis zu unserem Besuch bei Yipek-Yoli nicht. Kurzer Geschichtsexkurs: Die Uiguren sind ein turksprachiges Volk, das vor allem im heutigen Nordwesten Chinas lebt, insbesondere in der autonomen Region Xinjiang. Die Mehrheit der Uiguren gehört dem Islam an und ihre Kultur ähnelt sehr der von zentralasiatischen Ländern. Wie das kulinarisch aussieht, könnt ihr seit Kurzem im ersten uigurischen Restaurant Stuttgarts erleben.
Der große Star auf der Karte im Yipek-Yoli sind die handgezogenen Nudeln Läghmen, die es in verschiedenen Varianten gibt: mit Hähnchenfleisch, Rindfleisch oder vegetarisch. Für alle, die keine Nudeln mögen, gibt es alle Gerichte auch mit Reis. Wer hungrig kommt, sollte am besten eine Vorspeise bestellen, denn die handgezogenen Nudeln werden frisch zubereitet und brauchen ihre Zeit. Die Vorspeisen könnten dem einen oder anderen vom Lieblingsasiaten bekannt vorkommen: Auf der Karte finden sich Glasnudelsalat, Gurkensalat in Chiliöl oder gebratene Dumplings. Gegessen wird im Yipek-Yoli traditionell mit Stäbchen, was bei den scheinbar endlos langen Nudeln nicht immer einfach ist. Unser Tipp: lieber nicht das neuste Lieblingsshirt anziehen!
Info: Yipek-Yoli
Marienstraße 28
Mo–So 11:30–22 Uhr
@yipekyoli_seidenstrasse
Keine Kommentare